К экскурсиям

Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского»

Старше 12 лет

Б. Афанасьевский переулок, д. 3, стр. 3

Места закончились

Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского»
(Москва, Б. Афанасьевский переулок, д. 3, стр. 3)
«Мастерская как дом театрального художника. Давид Боровский» 12+ 45 мин.
Вы услышите историю открытия музея в мастерской художника Давида Боровского, в которой он провёл два последние года своей творческой жизни.
Экскурсия даст представление о первых работах Давида Боровского в Киевском театре Леси Украинки, о влиянии друзей и знакомых мастеров на судьбу художника, Вы узнаете о совместном творчестве Д.Л. Боровского над спектаклями с режиссёрами в качестве равноправного автора – с Л.В. Варпаховским, с Ю.П. Любимовым и др.. Чему учился художник у ярких режиссеров, художников? Каким был Театр на Таганке для Давида Боровского?
Мы познакомим Вас с экспозицией и макетами к спектаклям, вместе проанализируем художественные образы и рецепты «магии» спектаклей «На дне», «А зори здесь тихие…», «Вишнёвый сад» и др., обратим внимание на разнообразие тем и подходов сценографа к работе над отдельными постановками.
Для представления о наследии неординарного художника экскурсия включает ответы на вопросы: как повлиял конструктивизм на вкус художника и выбор художественных средств, как отозвался жизненный опыт в творчестве и работах Давида Львовича Боровского… Какие постановки со сценографией Д. Боровского живут в сегодняшнем репертуаре театров? И – как о продолжении дела большого художника – поговорим о выставочных проектах его сына Александра Боровского в Мастерской и о работах Александра Боровского в театре.

Программа

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 г. видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным /1865 – 1929/.
Сегодня в фондах музея более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актёров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.
В Москве находятся Главное здание и девять филиалов музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. С декабря 2014 г. открыто представительство музея в Ульяновске, в «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» – филиале Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Также открылся филиал в подмосковном Зарайске, на родине Бахрушиных.