К экскурсиям

Музей Московской окружной железной дороги (0+)

г. Москва, ул. 3-я Магистральная, д. 19, стр. 3 (на железнодорожной станции Пресня)

Места закончились

Об экспозиции: открыта для посещения в сентябре 2019 года, рассказывает об архитектуре Московской Окружной железной дороги и истории ее развития.

Программа экскурсии:
в течение часа проводится экскурсия по экспонатам экспозиции, затем 30 минут для фотографирования и ответов на вопросы экскурсантов.

Программа

На станции Пресня Московского центрального кольца (МЦК) открылся музей Московской окружной железной дороги (МОЖД). Он расположился в сохранившемся до наших дней историческом здании, построенном по проекту архитектора Александра Померанцева и открытом в 1908 году.

Экспозиция музея рассказывает об истории строительства Московской окружной железной дороги, ее трансформации в современную транспортную систему – МЦК. Оживляют историю уникальные документы, чертежи, макеты, подлинные элементы железнодорожного транспорта XX века, а современные мультимедийные системы делают это путешествие во времени интересным и увлекательным.

Как отметил начальник Московской железной дороги Михаил Глазков, экспозиция наглядно показывает, как со временем изменилась окружная дорога, но неизменным осталось ее предназначение – решение транспортных вопросов, направленных на социально-экономическое развитие столицы и страны.

В музее воссоздан интерьер кабинета главного инженера-проектировщика окружной дороги, статского советника Петра Рашевского. Среди мебели и предметов прошлого столетия разместилась стилизованная под чертежный кульман тач-панель, в которую загружены чертежи и уникальные фотографии станций, мостов и других сооружений МОЖД, сделанные в начале XX века известным фотографом Карлом Фишером.

В экспозицию включены найденный во время строительства МЦК фрагмент рельса 1904 года, сохранившиеся в единственном экземпляре настенные вокзальные часы фирмы "Павел Буре", ручной переводной механизм железнодорожной стрелки 1950 года выпуска, а также фрагмент подлинного первого автоматизированного устройства маршрутно-релейной централизации со станции Андроновка 1956 года – новейшей для того времени системы управления движением поездов. Принцип работы устройства демонстрируется на размещенном рядом экране.

В одном из залов представлены макеты паровозного депо Лихоборы, остановочного пункта Военное Поле и станции Канатчиково. Для посетителей рядом с макетами установлены планшеты с информацией о станциях дороги и окрестностях.