Лаборатория палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма и Лаборатория низкотемпературной плазмы (КФУ) ✔️

  • 12+
  • Требуется паспорт
  • Бесплатно
  • Казань, ул. Кремлевская, 4/5 (Центральный вход)
Регистрация
Запись на экскурсию доступна только зарегистрированным и авторизированным пользователям.
Войти/Зарегистрироваться

Описание

Лаборатории работают при поддержке Российского научного фонда.
Российский научный фонд (РНФ) – это крупнейший в России фонд, который поддерживает ведущих ученых в их стремлении понять загадки природы и улучшить качество жизни миллионов людей. РНФ создан по инициативе Президента России в ноябре 2013 года.

Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) является одним из старейших и наиболее престижных вузов России, основанным в 1804 году по указу императора Александра I. Расположенный в городе Казани, столице Республики Татарстан, университет играет ключевую роль в образовательной, научной и культурной жизни региона и всей страны. КФУ известен своим вкладом в развитие мировой науки и образования. В его стенах работали и обучались многие выдающиеся ученые и деятели, включая таких знаменитостей, как Н.И. Лобачевский, который является основателем неевклидовой геометрии. Также в 2023 году астрономические обсерватории КФУ (здание кафедры астрономии и космической геодезии и загородную обсерваторию им В.П. Энгельгардта) внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как единый объект – комплекс астрономических обсерваторий КФУ.

Бесплатная программа

Обзорная экскурсия по нескольким лабораториям: Лаборатория "Палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма" и Лаборатория низкотемпературной плазмы

Лаборатория "Палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма" занимается исследованием магнитных свойств природных и антропогенных объектов и изучением изменения магнитного поля Земли в геологическом прошлом.

Участники увидят приборы, которые используются для исследований, узнают, что магнитные свойства разнообразны и что горные породы умеют записывать историю изменения магнитного поля Земли. Посетители измерят некоторые магнитные свойства горных пород и метеоритов.

Лаборатория низкотемпературной плазмы занимается математическим моделированием процессов в газовых разрядах, исследует и разрабатывает новые технологии модификации и получения функциональных материалов с заданными свойствами, исследует процессы в плазме для задач физики космоса.

На экскурсии ученые прочитают небольшую лекцию о том, как сегодня с помощью плазмы модифицируют разные материалы, чтобы улучшить их качество, надежность и долговечность, а также о том, как математическое моделирование помогает предсказывать свойства разрядов и новых материалов.

Во время экскурсии участники увидят, как изучаются плазменные процессы, моделируются плазменные разряды и даже примут участие в небольшом эксперименте по генерации плазмы.

Продолжительность экскурсии 2 часа.

Дети в сопровождении взрослых. Экскурсия только для граждан РФ. При себе необходим паспорт.