К экскурсиям

VR-технологии (РГБМ)

Старше 6 лет

ул. Большая Черкизовская, д. 4, к. 1

Места закончились

Где используют VR-технологии? Приглашаем вас на VR-сеансы, где вы сможете познакомиться с различными областями применения виртуальной реальности — технологии будущего.

В современном мире VR-технологии успешно зарекомендовали себя в образовании, медицине, недвижимости, туризме, промышленности, архитектуре.

В вашем распоряжении будут VR-очки. Вы сможете увидеть, что этот аксессуар давно вышел за пределы игровой индустрии:

Крупные производственные компании продолжают внедрять VR-тренажёры в свои процессы. Виртуальная реальность на промышленных предприятиях применяется, в основном, для обучения сотрудников. Это помогает снизить риски травм и поломки оборудования, а также решает проблему одновременного обучения большого количества человек.
Уже сейчас VR-решения успешно используются в продажах одежды, мебели, товаров для дома и автомобилей.
Большие возможности открывает технология виртуальной реальности перед архитекторами: компьютерная визуализация будущих строений позволяет заказчикам и исполнителям путешествовать по этажам и помещениям ещё до возведения фундамента.
Виртуальные путешествия — это способ «побывать» в любом уголке планеты и за её пределами. Актуально для тех, кто по тем или иным причинам не может путешествовать в реальном мире.
Виртуальная реальность используется в автомобилестроении для проведения краш-тестов, компоновки узлов и агрегатов, создания эргономики салона.
Использовать методику можно везде, где есть необходимость работать с трёхмерными данными. Полезны и визуальные модели с геоинформационными данными, они незаменимы при разработке месторождений с полезными ископаемыми, моделировании месторождений и скважин, для геофизического анализа.
На VR-сеансе с помощью VR-очков вы увидите конкретные примеры, для чего можно применять VR-технологию. Приглашаем познакомиться с областями применения виртуальной реальности на практике.

Ведущие: специалисты зала МедиаLAB.

Программа

Российская государственная библиотека для молодёжи — самая крупная в стране библиотека, ориентированная на эту возрастную категорию, одна из 8 российских библиотек федерального уровня. Создана библиотека в 1966 году на базе юношеского филиала Государственной публичной исторической библиотеки. Ее организатор и первый директор — Ирина Викторовна Бахмутская. С 2006 года библиотеку возглавляет Ирина Борисовна Михнова.

В фонде РГБМ — около 900 тыс. изданий, в том числе свыше 650 тыс. экземпляров книг и журналов (ок. 500 названий). Пользователям доступны более 1000 CD и DVD с аудиокнигами, 400 видеофильмов, более 70 тыс. грампластинок, 36 тыс. нот. Всем обладателям читательского билета здесь обеспечен доступ к ресурсам интернета и электронным библиотекам (свыше 1 млн. изданий) как с библиотечных компьютеров, так и — благодаря бесплатному wi-fi — со своих ноутбуков.

Отраслевые и специализированные залы, совмещающие функции читального зала и абонемента, обеспечивают максимально свободный доступ к книгам, периодике, CD, DVD, электронным библиотекам. В каждом зале обслуживания есть библиотекари-консультанты, которые окажут помощь посетителям как в отборе литературы для чтения, так и в работе с библиотечными технологиями и электронными ресурсами.

Библиотека осуществляет информационную поддержку молодёжи в учебно-образовательном и самообразовательном процессе, оказывает профориентационные, психологические, образовательные услуги; организует просветительскую и культурно-досуговую работу.
Российская государственная библиотека для молодёжи имеет статус информационно-консультационного центра по работе с молодёжью для сети молодёжных, юношеских и детско-юношеских библиотек России, а также для других публичных библиотек, обслуживающих молодёжь. Она является моделью и базой апробации новых форм и методов работы с молодёжью для публичных библиотек России, призвана способствовать взаимодействию библиотек друг с другом, встраиванию их в общемировую библиотечную среду, внедрению идей специализированного библиотечного обслуживания в общественное сознание.