"Сад Памяти: как говорить об истории языком природы"
Год назад на территории Музея истории ГУЛАГа был создан Сад Памяти.
Сад – символ обновления, жизненного преодоления той ситуации мучений, унижения и несвободы, которой посвящен сам музей.
Мемориальную часть Сада Памяти составляют деревья, камни и кустарники, привезенные из мест, имеющих отношение к истории массовых репрессий. Сотрудники и партнеры музея доставили в Москву растения и камни с Соловков, Кавказа, Казахстана, Урала, Колымы и Дальнего Востока. Многие деревья были посажены родственниками жертв репрессий в память о своих близких.
Сад приглашает к осмыслению прошлого, а тот факт, что объектами, фиксирующими память о людях и событиях, выступают не монументы, а живые растения, придают этому осмыслению ноту надежды и оптимизма.
Участники экскурсии увидят не только уникальные растения, но и познакомятся с историей места, где находится Сад; увидят, как оно менялось за последние сто лет; познакомятся с архитектурными и мемориальными объектами, деликатно вписанными в пространство Сада.
Рассказ о растениях станет основой диалога об истории страны.
Экскурсия будет проходить на открытом воздухе. И состоится при любой погоде. Просим одеваться с учетом погоды (холода, дождя и т.п.)
Программа
Музей истории ГУЛАГа – центр изучения, осмысления и обсуждения истории массовых репрессий в СССР. Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей ГУЛАГа. Постоянная экспозиция Музея показывает этапы формирования карательной системы в 1918-1956 гг. и её влияния на судьбы людей; временные выставки позволяют погрузиться в отдельные эпизоды истории и всесторонне рассмотреть феномен массовых репрессий.