Музей-квартира В.Н. Плучека находится в знаменитом доме на пересечении Большой и Малой Бронных улиц, где проживали Святослав Рихтер, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Борис Андреев, Борис Равенских и Андрей Гончаров.
Интересные факты биографии Валентина Плучека представлены в документах, афишах и фотографиях. Валентин Плучек - ученик великого Вс. Мейерхольда, руководитель Театра Северного флота в Полярном в годы войны, с 1950 по 2000 год – режиссер и создатель лучших спектаклей Московского театра сатиры. Плучек был лично знаком с В. Маяковским, А. Белым, М. Чеховым, Ч. Чаплином, эти встречи отображены в фотографиях и других экспонатах.
В квартире полностью сохранена мемориальная обстановка, представлены мебель, люстры, предметы декоративно-прикладного искусства XVIII – XIX веков. Гордостью музея-квартиры являются подлинные работы великих художников П. Пикассо, М. Шагала, Ф. Леже, А. Тышлера.
Из окон квартиры открываются замечательные виды на старую и новую Москву.
Программа
Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 г. видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным /1865 – 1929/.
Сегодня в фондах музея более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актёров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.
В Москве находятся Главное здание и девять филиалов музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. С декабря 2014 г. открыто представительство музея в Ульяновске, в «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» – филиале Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Также открылся филиал в подмосковном Зарайске, на родине Бахрушиных.